배길호(2006-01-25 18:47:04, Hit : 12830, Vote : 2092
 접촉식 온도계< 온도계의 종류

접촉식 온도계는 우리가 사용하고 있는 모든 온도계라고 해도 틀리지 않을 것이다.



그 온도계를 재질,구조에 따라 다음과 같이 분류한다.



1.유리제온도계

   유리막대속에 모세관을 형성시키고 온도계 아랫부분에 감온액인 알콜,또는 수은을 담은 감온부가 있다. 감온부가 측정대상인 대기또는 액체속에 놓여져 대기온도 또는 측정하고자하는 액체의 온도와 열전도 현상으로 온도가 같아지게 된다.(온도평형 ) 피 측정온도와 같아진 감온부내에 감온액이 전도된 온도만큼 팽창하게 된다.

팽창된 감온부의 부피는 유리막대 속 모세관으로 올라간다. 수은주,알콜주가 올라간 크기에 온도눈금을 그려 재는 것이 온도값이다.

이 온도계는 감온액이 감온부 온도에 따라 팽창하면서 수은주의 길이 변위(mm)를 온도 단위(℃) 차용하여 쓴다.



2. 바이메탈온도계

    바이메탈 온도계는 열팽창크기가 다른 금속판을 접착시킨 바이메탈을 감온재로 사용한다.

온도가 증가하면 한쪽이 다른 한쪽보다 열팽창크기가 달라 오징어 구울 때처럼 굽혀진다,

이 현상을 이용하여 감온부를 스프링식으로 만들어 고정하고 다른 쪽엔 금속bar를 고정시키고 ㄱ 끝에 온도눈금판을 부치고 마지막으로 지시침을 붙인다.

온도증감에 따라 온도 지시침이 원형 눈금판을 최소눈금에서 최대눈금까지 270도 를 회전한다.



3. 액(가스)충만 온도계

   온도에 따라 팽창하는 특성을 이용한 온도계이다.

감지부에 온도대역에 따라 적당한 액체 또는 가스를 봉입고,  후단부에 모세관으로 연결하여 지시부에 내장되어 있는 벨로우즈 또는 부르동관에 연장하여 밀봉한 구조로 되어 있다.

감지부에 전달된 온도에 따라 내부 감온액 또는 가스가 온도에 따라 팽창 또는 수축하고 그 압력이 벨로우즈 또는 부르동관에 전달되어 움직이게 하고 그 움직임을 증폭하여 지시침을 눈금판에서 움직여 온도눈금을 가르키도록 되어 있다.

전자,전기식이 없을 때는 나름대로 감온부의 온도값을 임의의 공간으로 연장하는 귀여운 기능을 갖았다.

또한 온도눈금판에 설청침을 만들어 온도지시침이 눈금을 가르키려고 움직일 때 설정침을 지나가게 될 때 설정침에 장치한 접점스위치를 개방 또는 접선되도록 하여 과온 경보 또는 간단한 ON-OFF제어를 할 수 있게 기능을 갖은 나름대로의 기계식 온도계에서는 첨단계기였다.



벨로우즈구조로 되어 있는 온도계는 주로 온도눈금을 보여주기 보다는 온도스위치역활을 한다.

"써모스타트"로 부르는 것이 그것이다. 주로 가격이 싼 제품인데 냉장고,에어콘 기타 간단한 ON-OFF제어에 사용한다.  



이상으로는 기계적 성질을 이용한 온도계이다.

이런 온도계는 온도 측정개소에 찾아와서 온도를 읽어야 하기 때문에 LOCAL 계기라고 한다.

이 계측기는 내기후,내진동,내 분위기성이 좋아 노천에 진동이 있는 현장에서 잘 견딘다.

대규모의 프로세스화한 자동제어장치로 중앙 제어룸에서 제어할 수 있도록 하는 공장에서 전기식 온도계를 사용하지만 측정한 온도값을 읽을 지시계가 원격의 중앙제어룸에서만 볼 수 있다. 이런 문제로 측정현장에는 이런 LOCAL 온도계를 설치운영한다.



전기식온도계가 각광을 받는 이유는 온도측정부위와 지시 또는 제어장소가 멀리 떨어져도 괜찬은 원격계측 및 제어가 가능하고ㅡ 제어를 콤퓨터화 할 수 있기 때문이다.



전기식온도계는 많으나 주로 "열전대"와  "측온저항체 온도계(RTD)" 를 산업용으로 사용한다.

그 이유는 국제적으로 신뢰성이이 입증되었고 국제적으로 규격의 완성도가 높고 대량생산을 통해 가격이 저렴하기 때문이다.






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